Трагедия Италии! Почему мир может остаться без знаменитого оливкового масла

Итальянские фермеры, занимающиеся выращиванием оливок, бьют тревогу и находятся на грани полного отчаяния — сотни километров оливковых плантаций заражено неизвестной болезнью. До этого с подобной проблемой уже столкнулись в Испании, Франции, Иране и Португалии. Убытки оцениваются в миллиарды евро, пишет

Оливковые плантации в южной Италии пережили чуму, пожары и даже мировые войны. Но в XXI веке их настигла неизвестная науке болезнь, сгубившая уже более 21 миллиона деревьев, сообщает The Open Agriculture Journal.

Тысячи оливковых деревьев в итальянском регионе Апулия были заражены смертельной болезнью, вызванной бактерией Xylella Fastidiosa. Сейчас оливковые поля скорее напоминают фильм ужасов, где среди сотен и тысяч высохших деревьев можно увидеть только несколько уцелевших. Исследование таких “выживших” экземпляров может помочь ученым выработать средство для борьбы с этим смертоносным заболеванием. Хотя сейчас многим итальянским фермерам кажется, что болезнь распространяется быстрее, чем работают ученые.

Джануцци Иппазио, всю свою жизнь занимающийся производством оливкового масла, считается в округе очень жестким человеком. Но когда речь заходит об оливковых полях, на его глазах наворачиваются слезы. До недавнего времени у него было 22 гектара оливковых полей, где на протяжении столетий работали разные поколения его семьи. Его отец, дед и прадед занимались производством масла, о другой профессии в семье даже не думали. Но когда начала распространяться бактерия Xylella Fastidiosa, Джануцци Иппазио потерял все, оставшись, как и тысячи других фермеров, без работы и без средств к существованию.

turist.delfi.ee

Поделиться