Отелям Египта прописали новые правила и стандарты

В Египте заработала новая система классификации объектов размещения. На большой пресс-конференции в Каире о ее подробностях рассказала министр туризма АРЕ Рания Машат.

По ее словам, к этому историческому шагу Египет шел 13 лет: отельные стандарты не обновлялись с 2006 года.  Как отметила министр, гостиницы работали вне формата предоставляемых услуг и должного учета экологических и санитарных норм. Рашат признала, что в условиях ужесточения международной конкуренции «качество гостиничных услуг является ключевым фактором удовлетворения туриста от поездки, и побуждает его к повторению положительного опыта». Так что переход отельного сектора на международные стандарты, по ее словам, является «насущной необходимостью».

Как подчеркнула Машат, применение новых стандартов классификации египетских отелей повысит конкурентоспособность туристического сектора Египта и приведет к росту цен в египетских отелях. 

По новым правилам, каждый отель в Египте, претендующий на «звезды», должен обеспечить своим постояльцам безопасность пребывания, включая подачу чистой воды, безопасность продуктов питания, гигиену и санитарию как в номерах, так и в местах общественного пользования (холлы, рестораны и бары, бассейны, детские площадки и др.).

Наряду с этим гостиницы должны предоставлять своим гостям услуги Wi-Fi на всей территории отеля, использовать солнечную энергию для защиты окружающей среды и экологические материалы, обеспечить высадку зеленых насаждений и организацию развлекательных услуг и условий для занятий спортом или фитнессом. Кроме того, в отелях должны быть созданы условия для отдыха маломобильных туристов, маленьких детей и пожилых людей. За организацию элементов инфраструктуры «зеленого» и инвазивного туризма отелям обещаны дополнительные баллы при прохождении новой обязательной аттестации.

Кроме того, в новой классификации появились новые виды отелей: это luxury-отели, эко-отели (Eco Lodges), бутик-отели и апарт-отели. Как и в случае стационарных и плавучих отелей, они будут ранжироваться от 1 до 5 звезд.

Как подчеркнула Машат, ее ведомство установило классификационные стандарты для каждого типа гостиниц, что позволит министерству туризма вести контроль за работой этих объектов.

По данным минтуризма Египта, сегодня в стране действует 1200 объектов размещения. В тестовом режиме классификацию по новым правилам прошли 10 объектов в Каире и Шарм-эль Шейхе. Для того, чтобы все объекты размещения были оценены заново, обучены 23 инспектора из гостиничного управления минтуризма. 

Г-жа Машат пообещала, что процесс переоценки звездности отелей для большей прозрачности будет «цифровым»: все данные будут аккумулироваться в открытой базе.

При этом министр туризма подчеркнула, что ее ведомство заинтересовано в поддержке отелей и знает о проблемах, с которыми объекты размещения сталкивались в последние годы. Так что гостиницам будет предоставлен «льготный период» для приведения инфраструктуры и сервиса в соответствии с новыми стандартами. Сколько продлится этот период, министр не уточнила.

atorus.ru

Поделиться