На Косовщине этнотуристы смогут посетить «Хату-гражду»

В селе Яворов, что на Ивано-Франковщине, планируют построить «Дом-гражду» для сохранения и популяризации культурного наследия гуцулов.

Об этом шла речь во время совещания в Косовской райгосадминистрации, сообщает отдел информационно-аналитической работы и правового обеспечения аппарата РГА. 

«Дом-гражда» — один из объектов художественно-туристического комплекса Яворовского центра народного искусства «Гуцульская гражда». Построение «Дома-гражды» будет способствовать сохранению, возрождению, развитию и популяризации народных художественных промыслов, развитию этнотуризма, улучшению уровня жизни мастеров и жителей Яворова», — говорится в сообщении.

Во время совещания был обсужден ряд вопросов, среди которых и разработка проектно-сметной документации объекта под названием «Дом-гражда» и включение его в Стратегию развития Ивано-Франковской области на 2021-2027 годы.

Стоит отметить, что гражда — это усадьба, комплекс жилого дома и хозяйственных построек, образующих замкнутый, как правило, прямоугольный двор. Такой тип застройки характерен прежде всего для Гуцульщины.

Укринформ

Поделиться