На Херсонщине вдвое выросли поступления от туристического сбора

На Херсонщине по состоянию на 1 октября 2019 года уплачено 6,15 миллиона гривень туристического сбора, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом на пресс-конференции заявила и.о. начальника ГУ ГНС в Херсонской области и АР Крым Наталья Невдах, сообщает корреспондент Укринформа.

«Закончился летний туристический сезон, море ушло в отпуск, и мы готовы подвести итоги. В начале года мы ставили амбициозные планы — увеличить поступления туристического сбора почти вдвое. Этого мы достигли. По итогам этого года уже поступило 6,15 миллиона гривень (по состоянию на 1 октября 2019 года — ред.) против 2,6 млн в прошлом году. Увеличились поступления на 3,5 млн гривень. Окончательные цифры мы увидим в ноябре «, — отметила Невдах.

Рекордсменом туристической гонки стал Генический район — 2094,9 тыс. грн туристического сбора (увеличение на 945,2 тыс. грн). В Голопристанском районе поступления турсбора выросли почти в четыре раза и составляют 2073,9 тыс. грн. Далее следует Скадовский район — 823,4 тыс. грн — увеличение в 3,3 раза и Каланчакский район с суммой поступлений 391 тыс. грн — увеличение в 5,7 раза.

По словам Невдах, в вопросе туристического сбора многое зависит от организации работы поселковых, сельских советов и ОТГ. Она отметила, в частности, успешную работу Счастливцевского и Новофедоровского сельских советов.

Рост туристического потока отдыхающих на Херсонщину качественно повлиял на показатели поступлений налогов и сборов в местные бюджеты, отмечают фискалы.

Поступления единого налога с физических лиц выросли на 23% или на 52,3 млн грн и составляют 282 млн грн (в курортных районах прирост составляет 5,8 млн грн или увеличение на 23%).

В разрезе отраслей наибольший рост среднемесячных поступлений наблюдался по направлениям временного размещения и питания — на 2,4 млн грн или 81% и транспорта — на 3,4 млн грн или почти 10%.

Поделиться