Авиакомпания AZAL намерена минимизировать затраты на топливо с помощью алгоритмов Big Data (видео)

Азербайджанский государственный авиаперевозчик AZAL (Azerbaijan Airlines) и французский поставщик компьютерных решений, компания OpenAirlines заключили партнерское соглашение по использованию технологии SkyBreathe Fuel Efficiency.

«Мы выбрали программное обеспечение SkyBreathe как один из лучших инструментов в сфере анализа расхода топлива на всех наших рейсах. ПО с такими широкими возможности, как у SkyBreathe, станет для нас отличным ресурсом, который поможет повысить эффективность использования топлива», — отметил директор пассажирской авиакомпании AZAL Джамиль Манизаде.

Технология SkyBreathe использует алгоритмы Big Data и автоматически анализирует большой объем информации из регистраторов полетных данных для оценки эффективности рейсов. Эта оценка производится в соответствии с фактическими условиями выполнения полета, такими как полезная нагрузка, погодные условия, траектория полета ВС, ограничения по аэронавгации и прочее.

ПО предоставляет информационные отчеты и настраиваемую аналитику, которые могут быть использованы инженерами и пилотами для улучшения возможностей принятия решений авиакомпаниями. Предполагается, что затраты на авиатопливо в таком случае могут быть сокращены на 2-5%.

По данным OpenAirlines, технологию SkyBreathe помимо AZAL уже используют такие перевозчики, как flydubai, Air France, Norwegian и т. д. Вице-президент по летным операциям Transavia Эммануэль Кашиа отмечал, что данная технология позволила компании более чем на 2% сократить затраты на авиатопливо.

cfts.org.ua

Поделиться